KiTa-Corona-Chronologie

Informationen zur Schließung wegen SARS-CoV-2 (Corona) Virus
Chronologie

[Stand 15. März 2020]

Wie sie sicher schon erfahren haben, muss unser Kindergarten ab Montag geschlossen bleiben. Die entsprechende Weisung des Ministeriums für Arbeit, Gesundheit und Soziales in NRW heißt:
„Sämtliche Kindertageseinrichtungen … haben in ihrem jeweiligen Zuständigkeitsbereich Kindern … sowie deren Erziehungsberechtigten ab Montag, 16. März 2020 bis zum 19. April 2020 den Zutritt zu Betreuungsangeboten zu untersagen.“

Das ist eine sehr einschneidende Maßnahme. Die Begründung lautet: „Vor dem Hintergrund drastisch steigender lnfektionszahlen in den vergangenen Tagen und der weiterhin dynamischen Entwicklung der SARS-CoV-2 Infektionen ist es erforderlich … Maßnahmen … zur Verzögerung Ausbreitungsdynamik zu ergreifen und lnfektionsketten zu unterbrechen.“

Es gibt aber auch eine Ausnahme!

„Auszunehmen sind …Kinder, deren Erziehungsberechtigte eine unentbehrliche Schlüsselperson ist. Diese Betreuung soll erfolgen, sofern eine private Betreuung insbesondere durch Familienangehörige oder die Ermöglichung flexibler Arbeitszeiten und Arbeitsgestaltung (bspw. Homeoffice) nicht gewährleistet werden kann.
Schlüsselpersonen sind Angehörige von Berufsgruppen, deren Tätigkeit der Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung sowie der medizinischen und pflegerischen Versorgung der Bevölkerung und der Aufrechterhaltung zentraler Funktionen des öffentlichen Lebens dient.
Die Unentbehrlichkeit ist der betreffenden Einrichtung gegenüber durch eine schriftliche Bestätigung des jeweiligen Arbeitgebers bzw. Dienstvorgesetzten nachzuweisen.

Wir sind Montag zur gewohnten Öffnungszeit vor Ort.
Wir dürfen Ihnen aber nur Zutritt und Betreuung ihrer Kinder gewähren, wenn

• Sie als Erziehungsberechtigte alleinerzeihende Schlüsselperson sind oder beide Elternteile Schlüsselpersonen sind,
  • die Kinder keine Krankheitssymptome haben,
  • die Kinder nicht im Kontakt zu infizierten Personen stehen oder die letzen 14 Tage standen,
  • Sie uns eine schriftliche Unentbehrlichkeitsbescheinigung vom Arbeitgeber vorlegen können.

Wir freuen uns, für diesen Personenkreis unser Betreuungsangebot aufrechterhalten zu können.
Sie können uns anrufen oder per E-Mail erreichen [ kiga@kirchenecke.de ].

[Stand 11. Mai 2020]

Die Jugend- und Familienkonferenz der Länder hat beschlossen, dass die Kindertageseinrichtungen schrittweise unter Berücksichtigung der jeweiligen Situation vor Ort in vier Phasen geöffnet werden sollen: von der Notbetreuung (1), über eine erweiterte Notbetreuung (2), einen eingeschränkten Regelbetrieb (3) bis hin zum vollständigen Regelbetrieb (4). [ » Der ausführliche Text zum Download ]

Bis zum 28. Mai befinden wir uns in der zweiten Phase, also in der erweiterten Notbetreuung. Das bedeutet immer noch, dass wir Ihr Kind betreuen dürfen, wenn:

• mindestens ein/e Erziehungsberechtigte/r Schlüsselperson ist,
  • die Kinder keine Krankheitssymptome haben,

Ab Donnerstag, den 28. Mai dürfen alle Vorschulkinder nach Anmeldung (bitte schicken Sie uns bis zum 25. Mai eine Mail an kiga@kirchenecke.de)  wieder in den Kindergarten kommen. Für den Wiedereinstieg gibt es dann noch eine gesonderte Elterninfo.

Ein weiterer Öffnungsschritt ist im Juni geplant. Ziel ist es, im Laufe des Monats allen Kindern den Besuch unserer Einrichtung zu ermöglichen. In welchem Umfang dieser Schritt umgesetzt werden kann und auch soll, steht zum jetzigen Zeitpunkt leider noch nicht fest. Da brauchen wir mal wieder jede Menge Geduld und noch etwas Zeit.

[Stand seit dem 8. Juni 2020]

Es gilt ab dem 8. Juni ein eingeschränkter Regelbetrieb. Eine Übersicht zu den Bestimmungen in NRW bietet die FAQ-Liste Corona zu Kitas und Schulen.

Die genauen Einzelheiten ergeben sich aber weiterhin nur in Übereinstimmung mit den Bestimmungen der lokalen Jugendämter. Bitte sprechen Sie uns bei Rückfragen direkt an.

[Stand seit dem 18. August 2020]

Unter den bekannten Hygienemaßnahmen gilt der Regelbetrieb.
Eine Übersicht zu den Bestimmungen in NRW bietet die FAQ-Liste Corona zu Kitas und Schulen.
Die genauen Einzelheiten ergeben sich weiterhin nur in Übereinstimmung mit den Bestimmungen der lokalen Jugendämter. Bitte sprechen Sie uns bei Rückfragen direkt an.

[Stand seit dem 11. Dezember 2020]

Die Angebote der Kindertagesbetreuung werden nicht geschlossen, d.h. es wird kein Betretungsverbot ausgesprochen. Es ergeht aber der dringende Appell an alle Eltern, dieses Angebot nur zu nutzen, wenn es absolut notwendig ist.
Zitat Minister Dr. JoachimStamp: „Wir bitten alle Eltern: Machen Sie von allen anderen Möglichkeiten Gebrauch, Beruf und Betreuung zu vereinbaren und bringen Sie, wenn es Ihnen möglich ist, Ihr Kind nicht in die Betreuung!“
Wir informieren Sie mit unserem newsletter und leiten den Brief des Ministers per E-Mail an die Eltern weiter.

⇒ Zurück zur Hauptseite Kindergarten